立秋も過ぎて・・・

寝苦しい夜が
続いていましたが


昨日の夜は
涼しかったですね


今日は日中も
クーラーなしで
過ごせるなんて
嬉しい^^




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今年は
ねりねの
tomoさんに


とっても簡単で
とっても美味しい
大葉の食べ方を
教えてもらったので


こんなに食べた
年がないっていう位
大葉の出番が
多いです



来年は
タネか苗を
購入するか


誰かに
苗をもらおう(笑)



大葉は
・抗菌作用
・食中毒予防
・老化防止
・日焼けやシミの防止
・アレルギーを軽減


いろいろな
効能があります


旬は6月~9月
らしいので
まだまだ
楽しめますね




いつの間にか
立秋も過ぎました


どんなに暑くても
暦の上では秋



暑い日も
まだまだ
ありますが


夏真っ盛りの
時の様に
身体を冷やしたり
冷たいものを
摂り続けていると


9月10月辺りに
体調を崩すことにも
なりかねません


夏野菜を
摂る機会も
まだあるかと
思いますが


夏野菜も
身体を冷やすので


もし食べる時は
火を入れるのが
お勧めです



自分の身体は
自分で
守りたいですね


少し頭の片隅に
置いておいて
いただけると
嬉しいです^^








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Commented by tomoko at 2018-08-19 19:38 x
しのちゃん ようやく秋めいてきたね。お変わりないですか?
大葉 食べたねぇー今年の夏はたくさんの方々に紹介しまくったよ(笑) しのちゃんどう食べるか書いたら良かったのにー! ごま油+お醤油にくぐらして食べるだけ。。ご飯に味付け海苔を食べるように大葉を食べてね。。って私が紹介かぁー(笑)
Commented by si33so at 2018-08-21 12:11
tomokoさん、お久しぶりです。お元気ですか?
今日はまた蒸しますが、本当に!この数日秋めいていましたね^^
食べ方の紹介ありがとうございます♪
内緒かな?と思ったのでね(笑)
この食べ方、ほんと最高ですね。いくらでも食べれてしまう~。大葉が大好きになっちゃいました。
教えてもらってありがとうございま~す^^


by si33so | 2018-08-17 17:23 | 体について | Comments(2)